パン作り、何ヶ月ぶりでしょう。
冷蔵庫を見ると、ちょうどグラタンの材料が揃っており、
それなら、やっぱりパンがないと!と、急に思い立ちました。
しかも、初チャレンジのハード系のパン。
今まで、お惣菜パンばかり作っていたので、
今年の目標は、ハード系のパンをマスターする事。
ハード系のパンは、なんとなくお店で買うもので踏み入れてはいけない領域!と、
思っていたのですが、やっぱり何でも作れたほうが楽しいですからね^^
色々レシピがありますが、今回は以前のお教室ので。
ハード系というのは、強力粉ではなく、
「フランスパン専用粉」というのが必要なのですが、
未だアメリカでスーパーに並んでいるのを見たことがなく、、、
先日の一時帰国の際、
CUOKAで2kg買って持って帰ってきました。(物好き・・・)
ライ麦粉はもちろんアメリカで購入。
普段からあまりお水の温度などは、測らずテキトーなので、
今回もあまり考えずに。。。
簡単に、プチパンにしてみました。
一番のハードルは、「クープを入れる」ことでした。
やっぱり、クープって難しいのですね・・・。
ナイフではできず、もぅーー!となって、はさみでチョキンと切ってしまいました。
でも、お味はよかったです^^
念入りにスチームを入れたので、外はパリパリ。
ライ麦の素朴の香りが、ぷ~んとおうち中に漂いました。
次回は、大きく丸で焼いてみよう。
バヌトン型を使えば、カンパーニュ独特のぐるぐる模様が出るのですが、
単なるかごに$30は、いかがなものかと思い、、、未購入。
上手になったら、買ってみましょう♪