人気ブログランキング | 話題のタグを見る

筍づくし

今日は、今期最後のお料理教室。
筍づくし_f0130621_22354870.jpg

  ・小鉢 さざえ木の芽和え
  ・豚バラのからし菜
  ・筍と蕗の田舎煮
  ・はまぐりのお吸い物
  ・お赤飯

この時期はやっぱり木の芽和えでしょうね。
さんしょうがやわらかい時期だからこそ、できる一品です。
鮮やかな緑色を出すために、お教室では青寄せの粉末を使いました。
一般的には、筍とイカの組み合わせでしょうか。今回は贅沢に、さざえでした。
たぶんおうちで作るときは、イカですね。。。

さてさて、今日は今期最後のお教室でした。
振り返ってみると、四季折々色んな食材のお料理を教えていただきました。
また4月からも頑張ろうと思います!
by gold_99 | 2007-03-31 22:44 | 習いごと
<< 私が見たものは・・・。 目からウロコ >>